这篇日志其实是好些天前写在豆瓣的一篇帖子,搬来凑个数吧,好久没有写日志,要长草了。。

————————-

想不到豆瓣有雨崩村的小组,说说我去雨崩的经历吧,或许还能给大家参考参考。那是2007年的记忆了,不过很美好,难以忘记。

去那里的原因是和同学想找个人烟稀少的地方徒步,找来找去找到了梅里雪山转经路线,开始计划外转经,后来觉得外转难度太高就走内转经了,而内转经刚好是要经过雨崩村的。

记得去之前刚好雨崩神瀑发生雪崩事件,有几个游客被埋,我们听到此消息后,也没打消计划,反而是铁定心要去了。

其实那去也顺便到了云南的一些其他景点,走走停停,差不多耗了一个月的时间在云南,不过我只讲重点,那就是雨崩村。

个人认为去一次雨崩村,至少要预留七天的时间,而且是必须从飞来寺出发算起。第一天可以中午出发,从飞来寺徒步到西当温泉,天黑前可到。本来飞来寺到西当可以坐车去的,如果公路通车的话。但是那里的公路经常塌方。我们去的那次就是不通车,只能从飞来寺就走路去。

飞来寺到明永村的路其实就是山沟,几乎全程下坡,垂直下降。后半程快到澜沧江河谷时会经历不同地段,灌木、果园、草坪、砂石等等。澜沧江上有一座铁索桥,这是整段路程最危险的部分,铁索上面随便铺了些木板,这还不要紧,关键是河谷风很大,铁索桥会左右晃动,幅度很大,很容易掉到河里去。我背包比较大,招风,走到桥四分之一位置就完全不敢动了,趴在桥上,幸亏对面的明永村村民看到过来扶过去的。

明永村到西当温泉不必完全走公路,有很多小路可以抄近道,不过都是爬坡了。爬到西当温泉就舒服了,这里有温泉冲澡,不过不能泡,都是做成一间间的冲凉房,里面有自来水管,出来的水温度刚刚好。西当温泉有几个当地人管理,提供伙食这些,饭菜就只能将就了,有什么吃什么。西当温泉的房间都是多人间,而且是上下铺的。

西当温泉走路到雨崩要大半天,其实就是翻过一座山,先是上山,到达垭口,然后下山。路上有一两个休息点,提供水和食物,所以基本无忧,不过水的话还是要多带点。路上风景就见仁见智了,我是觉得不错,可以看到一些原始森林。

真正到达雨崩村了,雨崩村其实分为上雨崩和下雨崩两个村子,中间隔着一条河流,两个村子相望,感觉很近,走起来却很远,起码要半个小时以上,因为中间的那条河谷很深,很深。

雨崩村共有三个著名景点,分别是神瀑,冰湖和神湖,其中神瀑、冰湖都可以一天来回,刚刚好。但神湖的话,如果体力好,出发早,不走错路,也许可以一天来回,但如果没有足够把握,强烈建议准备两天的行程去神湖。

神瀑是雨崩村的朝圣之地,从下雨崩村出发,沿山谷一直往上走,走到尽头就是了,一般不会迷路。路上都是原始森林,百年古木随处可见。我们去的那次,刚好遇上他们一年一度的神瀑祭祀活动,雨崩村全村男女老少都去了,具体藏历几月几日就不知道了。神瀑那里确实比较危险,因为瀑布从天而降,头顶就是雪山,雪崩下来完全不知道,躲也躲不开了。所以到达神瀑,请避免大声说话,一点点的震动可能都是悲剧的开始。

冰湖是梅里雪山脚下的一个小湖泊,从上雨崩出发,开始沿山谷往上,然后沿山脊翻过去,会到达叫大本营的地方,顾名思义,就是攀登梅里雪山的大本营了,那里有很多木房子,都是以前登山队员留下来的,现在禁止登山了,大本营也就荒废了。大本营继续往上走,翻上一座山脊,才能到达冰湖。冰湖周围是很多石头,在雪山的一侧,塌下很多冰块,所以湖里面会漂浮很多冰块。

神湖是雨崩的神秘之地,当地人也会在每年的某天拖家带口去祭拜,貌似在中秋节的时候。而且他们不希望外人涉足神湖,所以去那里的人很少。而且路程远,神瀑冰湖还能骑马去,神湖就不能骑马去了。不过我们出于好奇,好不容易来一次,而且在雨崩休息两天,感觉体力恢复,遂铤而走险,寻路去了。开始我们走错路,沿河下去找路,后来才找到正路,原来是从下雨崩村的山脊边一直走Z字形爬山,一路经历不同地貌,乔木、灌木、荒草。快到山顶的时候,往右边拐走向另一座雪山,就是神女峰了。那里有个荒废的高山牧场,牧场再往上就全是雪山了。我们去的那次可能是雪太厚了,绕着走了一圈,也没发现神湖,算是带着点点遗憾离开,不过神湖这边的风景绝非神瀑和冰湖可比,我觉得超过那两个景点的总和还要多。

我们去神湖还经历了一场生死游戏,因为我们先去了神瀑和冰湖,以为神湖也是一天来回,所以水和食物都只带够了一天的,什么睡袋,帐篷,棉衣之类的更是完全没想到,早就寄存在西当温泉了。我们上山的路上听到了一声及其恐怖的大型动物的咆哮声,我们两人都听到了,很清楚,还好是白天,不过还是把携带的刀拿在手里了,就怕突然冒出个野兽向我们扑来。谁知道这一路非常的远,但我们又越走越有劲,谁都不想半途而弃,等我们到达高山牧场的时候,下午三点多了,这个时候才回过神来,都傻了,这才意识到不能下山了,因为如果下山的话,必定在半路天黑,摸黑下山可不是闹着玩,看不清路不要紧,遇到野兽那就完了。还好高山牧场上手机竟然有信号,我们打电话给飘飘客栈老板,说明情况,免得他们担心。然后我们天黑前把高山牧场的石头房子整理了一下,用木头拦着门,又在房顶盖上木板,只盖住了一个角落,能挡雨雪就好。然后又生火取暖,一宿几乎没睡,在严寒中坚持了一个晚上,第二天天亮看完日出就立刻下山了。

在雨崩村住宿还是比较多的,上下雨崩都有客栈,住的话不贵,几十块钱一晚。房间简陋,还好有软床垫,据说是政府给的。我是建议住上雨崩村的,毕竟地势高,风景好,早上阳光明媚,俯瞰下雨崩村,那真是美妙极了。而且上雨崩的客栈观察神女峰雪山非常的好,早上起来一睁眼就能看到日照金山的神女峰。

雨崩吃饭就比较贵了,蔬菜十多块,肉菜二十多块,没什么蔬菜可选,客栈有什么就点什么,也没有新鲜肉。不过有酒,青稞酒,很好喝的酒,爽口暖肚。当然,还有一样必须说的,那里有很好喝的酥油茶,开始喝的时候觉得怪怪的,但是喝了几次后,就越来越喜欢喝了。我们每餐都是点两个小菜加一碗汤,加两杯青稞酒,加一壶酥油茶,当然还要吃一大碗饭,非常享受的说。当时飘飘客栈老板娘炒的菜,口味很好,很赞。还有她早餐做的饼也很好吃,我们早餐就每人吃块饼加一壶酥油茶。

雨崩的冲凉用太阳能热水器,所以请尽早洗澡,晚了洗冷水还是够你受了,雪山上下来的水啊,你说冷不?

雨崩自己弄的发电站,所以电压非常不稳定,容易损坏充电器之类,所以要有心理准备,数码相机电池没了怎么办?要不要准备一台机械相机。

离开雨崩我们选择了走尼农路线,再返回西当。这样相当于逆时针绕了一圈,只是和真正转经路线反过来,转经路线是必须顺时针的,所以你在路上看到转经塔,务必走左边过去。

雨崩到尼农开始是沿着溪流而下,一路的飞瀑、奇石,路是一会在溪流左边,一会又要过桥到右边,走到后面就要离开溪流了,这个时候危险性大增。要沿着引水渠走。其实那个引水渠就是在几乎垂直的峭壁上开凿的一条水渠,水渠边上的路很窄,下面是很深的峡谷。不过这点危险也就算了,只要不恐高都没什么事,关键是快要到澜沧江的时候,风力大增,阻力很大,我们喵着腰,几乎匍匐前进了。而且那个风是一阵一阵的,大风一来,马上趴下,等风头一过,才敢走,这一段神经高度紧张,走的很辛苦。

不过等到达澜沧江边,左转沿江而上就开始好走了,风也小了,路也好了。走不远就是一个村子,名字也不知道,继续走才会到达相对大点的村子,叫尼农村。可以在尼农村吃饭休息,村里没有客栈和饭店,我们直接找到村长家里去了,在村长家里煮面吃。

尼农村比较有名的是盛产葡萄酒,因为那里的峡谷地貌,风沙多,昼夜温差大,适合葡萄生长,而且听说这里的葡萄最早来自法国人建的那个什么茨中天主教堂。

刚好村长家里就有葡萄酒,而且还有青稞酒,价格也不贵。二话不说,我们把所有的矿泉水瓶装了葡萄酒和青稞酒,只留着水壶装水,然后继续上路了。

雨崩到尼农到西当这一路比较长,耗时超过12个小时,不过风景是不会让你失望的。我们走到明永村继续走到西当温泉,如果不是留有行李在西当温泉,其实走到明永村就可以了,在明永村过夜,第二天再坐汽车回飞来寺。

关于飞来寺,很多人来了这里回去后都不知道飞来寺在哪里,为什么叫飞来寺,说完全没看到寺庙啊。其实我们常说的飞来寺是指飞来寺观景台,那里是观察梅里雪山的绝佳位置,现在建有很多的客栈旅馆。真正的飞来寺要从观景台往德钦方向往回走才能找到,飞来寺里面没有和尚,但有管理者,参观免费,烧香要钱。

关于藏刀,其实藏刀有很多品牌,有卡瓦刀、卡卓刀什么的,飞来寺到香格里拉路上有个卡卓刀总厂,可以去看看,这里买刀比在城里买好,起码不会是假货。刀厂边上还有藏獒可看,不过看藏獒门票挺贵的,几分钟的时间要几十块钱。

/////////////////////////////////////

附:

一些雨崩照片:

http://www.douban.com/photos/album/35571915/

http://www.douban.com/photos/album/35571870/